Услуги html-верстки

Помогу вам в таких вопросах, как:

1. html/css верстка .psd файлов,
2. Перенос/натяжка/установка вашего дизайна на Wordpress,
3. Исправление html и css кода.

Примеры работ и отзывы можно посмотреть в профиле на weblancer.net. Кто зарегистрирован на Бэсте, тому скидка 25% :)

Связь: shootersmail@gmail.com
Skype: lovvelly1
« 1 2 3 4 »

Если в процессе движения абсолютно твердого тела (рис.2.1) его точки А и В остаются неподвижными, то и любая точка С тела, находящаяся на прямой АВ, также должна оставаться неподвижной. В противном случае расстояния АС и ВС должны были бы изменяться, что противоречило бы предположению об абсолютной твердости тела.

Поэтому движение твердого тела, при котором две его точки Аи В остаются неподвижными, называют вращением тела вокруг неподвижной оси, а неподвижную прямую АВ называют осью вращения.

Рассмотрим произвольную точку М тела, не лежащую на оси вращения АВ. При вращении твердого тела расстояния М А и МВ и расстояние ρ точки М до оси вращения должны оставаться неизменными. Таким образом, все точки тела, вращающегося вокруг неподвижной оси, описывают окружности, центры которых лежат на оси вращения, а плоскости перпендикулярны этой оси.

Движение абсолютно твердого тела, закрепленного в одной неподвижной точке, называют вращением тела вокруг неподвижной точки - центра вращения. Такое движение абсолютно твердого тела в каждый момент времени можно рассматривать как вращение вокруг некоторой оси, проходящей через центр вращения и называемой мгновенной осью вращения тела.

Положение мгновенной оси относительно неподвижной системы отсчета и самого тела с течением времени может изменяться.

Источник: physics-lectures.ru.


Смотрите также:
Принцип относительности. Третий закон Ньютона
Основы механики и начало изучения физики
Криволинейное равномерное движение тела

Физика | Просмотров: 502 | Добавил: Шутер | Дата: 16.02.2017


При прямолинейном движении векторы скорости и ускорения совпадают с направлением траектории. Рассмотрим движение материальной точки по криволинейной плоской траектории. Вектор скорости в любой точке траектории направлен по касательной к ней. Допустим, что в т.М траектории скорость была , а в т.М1 стала .

При этом считаем, что промежуток времени при переходе точки на пути  из М в М1 настолько мал, что изменением ускорения по величине и направлению можно пренебречь. Для того, чтобы найти вектор изменения скорости , необходимо определить векторную разность:

Для этого перенесем  параллельно самому себе, совмещая его начало с точкой М. Разность двух векторов равна вектору, соединяющему их концы  равна стороне АС  МАС, построенного на векторах скоростей, как на сторонах. Разложим вектор  на две составляющих АВ и АД, и обе соответственно через  и . Таким образом вектор изменения скорости  равен векторной сумме двух векторов:

По определению:

 (1.15)

Тангенциальное ускорение  характеризует быстроту изменения скорости движения по численному значению и направлена по касательной к траектории. Следовательно: 

 

 (1.16)

Нормальное ускорение  характеризует быстроту изменения скорости по направлению. Вычислим вектор:

Для этого проведем перпендикуляр через точки М и М1 к касательным к траектории (рис. 1.4) Точку пересечения обозначим через О. При достаточно малом  участок криволинейной траектории можно считать частью окружности радиуса R. Треугольники МОМ1 и МВС подобны, потому, что являются равнобедренными треугольниками с одинаковыми углами при вершинах. Поэтому:

или

Но , тогда:

Переходя к пределу при  и учитывая, что при этом , находим:

,  (1.17)

Так как при  угол , направление этого ускорения совпадает с направлением нормали к скорости , т.е. вектор ускорения  перпендикулярен . Поэтому это ускорение часто называют центростремительным. Полное ускорение определяется векторной суммой тангенциального нормального ускорений (1.15). Так как векторы этих ускорений взаимноперпендикулярны, то модуль полного ускорения равен:
 

 (1.18)

Направление полного ускорения определяется углом между векторам  и :

Источник: physics-lectures.ru.


Смотрите также:
Равноускоренное движение и задачи
Операции с векторными величинами
Равномерное прямолинейное движение

Физика | Просмотров: 531 | Добавил: Шутер | Дата: 15.02.2017


Ускорение характеризует быстроту изменения скорости, т.е. изменение величины скорости за единицу времени. Вектор среднего ускорения. Отношение приращения скорости  к промежутку времени , в течение которого произошло это приращение, выражает среднее ускорение:

Вектор, среднего ускорения совпадает по направлению с вектором .

Ускорение, или мгновенное ускорение равно пределу среднего ускорения при стремлении промежутка времени  к нулю:

 (1.13)

В проекциях на соответствующие координаты оси:

или

 

Указания к решению задач по кинематике

Анализируя полученные формулы, в кинематике можно выделить четыре основных типа задач:

1. Общая прямая задача кинематики: По известной зависимости радиуса-вектора от времени  необходимо определить, векторы скорости  и ускорения  и их модули v и а, нормальную  и тангенциальную  составляющую ускорения, радиус кривизны траектории R.

2. Общая обратная задача кинематики: По известным векторам скорости  или ускорения  необходимо восстановить вид траектории, т.е. найти радиус-вектор , а затем все остальные параметры траектории, указанные в пункте 1.

3. Частная прямая задача кинематики: По известной зависимости пути от времени  необходимо найти скорость  и ускорение  тела. В этом случае можно определить лишь модуль скорости и ускорения:

и

Векторы , , , а также  и  в этих задачах не могут быть определены.

4. Частная обратная задача кинематики: По известным зависимостям скорости  или ускорения  необходимо восстановить зависимость пути от времени :

Источник: physics-lectures.ru.


Смотрите также:
Действие сил. Второй закон Ньютона
Угол поворота и угловая скорость
Сила. Первый закон Ньютона

Физика | Просмотров: 482 | Добавил: Шутер | Дата: 14.02.2017


Для характеристики движения материальной точки вводят векторную физическую величину - скорость, определяющую как быстроту движения, так и направление движения в данный момент времени.

Пусть материальная точка движется по криволинейной траектории МN так, что в момент времени t она находится в т.М, а в момент времени  в т. N. Радиус-векторы точек М и N соответственно равны , а длина дуги МN равна  (рис. 1.3).

Вектором средней скорости  точки в интервале времени от t до t+Δt называют отношение приращения  радиуса-вектора точки за этот промежуток времени к его величине :

 (1.5)

Вектор средней скорости направлен также, как вектор перемещения т.е.  вдоль хорды МN.

 

Мгновенная скорость или скорость в данный момент времени

Если в выражении (1.5) перейти к пределу, устремляя  к нулю, то мы получим выражение для вектора скорости м.т. в момент времени t прохождения ее через т.М траектории.

 (1.6)

В процессе уменьшения величины  точка N приближается к т.М, и хорда МN, поворачиваясь вокруг т.М, в пределе совпадает по направлению с касательной к траектории в точке М. Поэтому вектор  и скорость v движущейся точки направлены по касательной траектории в сторону движения. Вектор скорости v материальной точки можно разложить на три составляющие, направленные вдоль осей прямоугольной декартовой системы координат.

 (1.7)

где  - проекции вектора скорости на оси координат х, у, z.

Подставляя в (1.6) значения для радиус-вектора материальной точки (1.1) и выполнив почленное дифференцирование, получим:

 (1.8)

Из сопоставления выражений (1.7) и (1.8) следует, что проекции скорости материальной точки на оси прямоугольной декартовой системы координат равны первым производным по времени от соответствующих координат точки:

 (1.9)

Поэтому численное значение скорости:

 (1.10)

Движение, при котором направление скорости материальной точки не изменяется, называется прямолинейным. Если численное значение мгновенной скорости точки остается во время движения неизменным, то такое движение называется равномерным.

Если же за произвольные равные промежутки времени точка проходит пути разной длины, то численное значение ее мгновенной скорости с течением времени изменяется. Такое движение называют неравномерным.

В этом случае часто пользуются скалярной величиной , называемой средней путевой скоростью неравномерного движения на данном участке  траектории. Она равна численному значению скорости такого равномерного движения, при котором на прохождение пути  затрачивается то же время , что и при заданном неравномерном движении:

 (1.11)

Т.к.  только в случае прямолинейного движения с неизменной по направлению скоростью, то в общем случае:

 

Закон сложения скоростей

Если материальная точка одновременно участвует в нескольких движениях, то результирующее перемещение в соответствии с законом независимости движения, равно векторной (геометрической) сумме элементарных перемещений, обусловленных каждым из этих движений в отдельности:

В соответствии с определением (1.6):

 (1.12)

Таким образом, скорость  результирующего движения равна геометрической сумме скоростей  всех движений, в которых участвует материальная точка, (это положение носит название закона сложения скоростей).

Источник: physics-lectures.ru.


Смотрите также:
Ускорение. Линейная и угловая скорость
Период и частота вращения в физике
Решение задач по динамике. Физика

Физика | Просмотров: 544 | Добавил: Шутер | Дата: 13.02.2017


 

Рассмотрим движение материальной точки М в прямоугольной системе координат, поместив начало коородинат в точку О на Земле.

Положение точки М относительно системы отсчета можно задать не только с помощью трех декартовых координат , но также с помощью одной векторной величины  - радиуса-вектора точки М, проведенного в эту точку из начала системы координат (рис. 1.1).

Если  - единичные вектора (орты) осей прямоугольной декартовой системы координат, то:

Векторы   вдоль соответствующих осей координат. Проекции  .

 

Вектор перемещения

Вектором перемещения материальной точки за время от , т.е. приращение радиуса-вектора точки за рассматриваемый промежуток времени. При прямолинейном движении вектор перемещения совпадает с соответствующим участком траектории.

Из того, что перемещение является вектором, следует подтверждающийся на опыте закон независимости движений: если материальная точка участвует в нескольких движениях, то результирующее перемещение точки равно векторной сумме ее перемещений, совершаемых ею за тоже время в каждом из движений порознь.

Источник: physics-lectures.ru.


Смотрите также:
Импульс системы и динамика
Закон сохранения импульса
Импульс. Инерция системы

Физика | Просмотров: 489 | Добавил: Шутер | Дата: 12.02.2017

1-5 6-10 11-15 16-16