15:14

Урок 11. Факторы, влияющие на растворимость


Химия. Онлайн учебник → Факторы, влияющие на растворимость

Смеси веществ бывают однородные (растворы) и неоднородные (суспензия, эмульсия, пена, аэрозоль).

Раствор - однородная смесь веществ. Их различают:

  • По агрегатному состоянию: твердые (тв. + тв.); жидкие (ж. + ж., г. + тв., ж. + тв.) (вода + уксус, облака, вода + сахар); газообразные (г. + г.) (воздух);
  • По степени достижения границы растворимости: насыщенный, ненасыщенный.
  • По отношению к электрическому току: электролиты, неэлектролиты.
  • Компоненты: растворитель, растворенное вещество.
  • По консистенции: концентрированный (60 г сахара в 100 г H2O), разбавленный (60 г сахара в 100 кг H2O).

Системы, в которых частицы твердого вещества распределены в жидкости, называют суспензиями (глина с водой, мел с водой).

Системы, в которых частицы одной жидкости распределены в другой жидкости, называют эмульсиями (молоко, хорошо взболтанные подсолнечное масло с водой).

Неоднородную смесь жидкости и газа называют пеной (мыльная пена, пенопласт).

Свойство вещества создавать с другим веществом раствор называют растворимостью.

Факторы, влияющие на растворимость

 

Факторы Примеры

Природа компонентов раствора:

полярные и ионные соединения хорошо растворяются в полярных растворителях.

неполярные - в неполярных.

В воде (полярное соединение) растворяется кухонная соль NaCl (ионное соединение), плохо растворяются соединения с неполярной или слабой полярной связью (H2, жир, бензин).

Температура:

растворимость твердых веществ в воде, как правило, с увеличением t° увеличивается;

растворимость жидкостей в жидкостях с увеличением t° увеличивается. Иногда они расслаиваются;

растворимость газов в жидкостях с увеличением t° уменьшается;

У NaCl при повышении t° растворимость увеличивается незначительно, а у Ca(OH)2 - даже уменьшается. 

В теплой воде растворимость сахара увеличивается.

В теплой воде растворимость воздуха уменьшается.

Давление:

давление влияет только на растворимость газов. Растворимость газа при постоянной t° прямо пропорциональна его парциальному давлению (закон Генри).

CO2, который был растворен в напитке под давлением при увеличении t°, начинает с него быстро выделяться, если бутылку с напитком открыть. 

Растворимость (S) - максимальная масса вещества, что растворяется при определенной температуре в 100 г растворителя с созданием насыщенного раствора:

S = ( m(вещества) / m(растворителя) ) х 100

Массовая часть вещества в смеси:

w (р.р.) = m(р.р.) / m(р-ра) 

w (р.р.) = ( m(р.р.) / m(р-ра) ) х 100

Массовую часть выражают в частях единицы или в процентах (0,5 или 50%).

Объемная доля газа в смеси:

wоб. = V (р.г.) / V (смеси)

wоб. = ( V (р.г.) / V (смеси) ) х 100

V (смеси) = V1 + V2 + ... только при постоянных t° и p.

Методы разделения смесей

 

однородных неоднородных

испарение (разница tкип. компонентов смеси значительна);

перегонка (разница tкип. компонентов смеси незначительна)

фильтрование (один или несколько компонентов смеси нерастворимы в воде);

отстаивание (компоненты смеси нерастворимы друг в друге и имеют разную густоту);

центрифугирование (компоненты смеси имеют разную густоту)

Кристаллогидраты - кристаллические вещества, содержащие в своем составе молекулы воды:

CuSO4 x 5H2O - сульфат меди (II), пентагидрат; медный купорос;

CaSO4 x 2H2O - гипс.

Электролитическая диссоциация - распад вещества на ионы во время его растворения или плавления.

Автор: Гончаренко Л. И. (ula-books.com.ua)

Смеси веществ. Растворы: (часть 1) (часть 2)



Химия | Просмотров: 526 | Добавил: Шутер | Дата: 03.11.2016

Урок 11. Факторы, влияющие на растворимость. Всего комментариев: 0
Проверка *:

Опрос
Какая серия игр лучшая?
Всего ответов: 43
Чат