Химия. Онлайн учебник → Свойства одноатомных спиртов. Реакции
Химические свойства одноатомных спиртов
Реакции с разрывом связи O--H |
с активными металлами (K, Na, Mg, Al): 2CH3OH + 2Na → 2CH3ONa + H2 Создаются алкоголяты (метанолят натрия) |
с минеральными и органическими кислотами: R--OH + HO--NO2 ⇔ R--O--NO2 + H2O Реакция эстерификации (создаются эстеры) |
Реакция с участием группы OH- и атома H, который расположен возле соседнего атома Углерода |
окисление: R--CH2OH + CuO → R--COH + Cu + H2O |
отщепление водорода: дегидратация, создаются альдегиды |
отщепление воды: CH3--CH2--OH (H+) → CH2=CH2+H2O внутримолекулярная дегидратация (t > 160 °C), создаются алкены |
отцепление воды и водорода: 2C2H5OH (H+, t°) → CH2 = CH--CH = CH2 + H2 + H2O одновременная дегидратация и дегидрогенизация |
Реакции с разрывом связи C--O |
с галогеноводородами: CH3OH + HBr (H+) ⇔ CH3Br + H2O создаются галогениды |
межмолекулярное отщепление воды: CH3--OH + HO--CH3 (H2SO4) → CH3--O--CH3 + H2O межмолекулярная дегидратация (t = 130-140 °C) создаются эфиры |
Получение метанола
1. В процессе сухой перегонки древесины
2. Из синтез-газа:
CO + 2H2 (k) → CH3OH
K--Cr2O3 + ZnO
Получение этанола
1. Гидратация этилена:
CH2=CH2 + HOH (H+) → CH3--CH2--OH
2. Спиртовое брожение сахаристых веществ (получают этанол - винный спирт):
C6H12O6 (дрожжи) → 2C2H5OH + 2CO2
3. Во время гидролиза клетчатки и последующем брожении продуктов гидролиза:
(C6H10O5)n + nH2O (H2SO4) → nC6H12O6
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO
4. Восстановление этаналя:
Лабораторный способ получения спиртов
Гидролиз моногалогеналканов под действием водных растворов оснований:
CH3CH2--Cl + HOH (KOH) → CH3--CH2--OH + HCl
Применение спиртов
Для производства синтетического каучука | ||
В пищевой промышленности | C2H5OH | В медицине |
Топливо для автотранспорта | Для косметических средств | |
Для производства эфиров, уксусной кислоты, красителей |
В производстве красителей | ||
Получение формальдегида (метаналя) | CH3OH | В качестве растворителя и прочее |
В производстве фармацевтических препаратов |
Спирты: (часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)
Автор: Гончаренко Л. И. (ula-books.com.ua)
< Урок 51 | Химия. Онлайн учебник | Урок 53 >
Смотрите также:
Полисахариды. Целлюлоза и крахмал
Урок 63. Моносахариды. Глюкоза
Урок 64. Дисахариды. Сахароза