23:08

Хаумеа (карликовая планета)


Хаумеа была обнаружена в 2003 году. Это карликовая планета почти такого же размера, как Плутон, но весит всего лишь треть.
 
Характеристики:
Первооткрыватель: Майкл Браун, Хосе Луис Ортис
Дата открытия: 28 декабря 2004 (неофициально), июль 2005
Эксцентриситет: 0,1975233
Орбита: 285 лет
Наклонение орбиты: 28,201975°
Период вращения: 4 часа
Радиус: 718 км
Масса: (4,006 ± 0,040)·1021 кг
Плотность: 2,6 г/см³
Ускорение свободного падения: 0,44 м/с²

Сначала Хаумеа была идентифицирована астрономами в Обсерватории Сьерра-Невады в Испании. Фотографии, иллюстрирующие существование Хаумеа, были приняты в марте 2003 года командой, которую возглавил Хосе Луис Ортис Морено. Однако только в 2005 году эта же команда определила Хаумеа как потенциальную карликовую планету из негативов. Это случилось когда открытие было обнародовано. Объявление было также сделано примерно в то же время, когда были найдены два известные спутника Хаумеа, Хииака и Намата. В сентябре 2008 года Хаумеа официально была признана карликовой планетой и объявлена ​​как таковая соответствующими руководящими органами.

Как тело неправильной формы, она вращается быстрее, чем любой другой объект ее размера. Каждые четыре часа планета делает полный оборот вокруг своей оси. Именно эта быстрая ротация несет ответственность за то, чтобы дать Хаумеа необычную вытянутую форму. Считается, что после встречи с массивным телом это воздействие начало быстро развиваться, и столкновение также, вероятно, было ответственным за формирование спутников Хииака и Намака.

Хииака - это внешний спутник Хаумеи с орбитальным периодом 47 дней вокруг планеты, это наибольший и самый яркий из двух спутников. Намака - меньший спутник. Он проходит орбиту всего за 18 дней и является ближайшим к Хаумеи спутником. Хаумеа названа в честь гавайской богини родов и плодородия, а спутники названы в честь дочерей Хаумеи. Хииака - богиня Гавайских островов, а Намака - название водного духа в мифологии островов. Это уместно, поскольку Хииака и Намака, как полагают, были частью Хаумеа, пока удар не отделил их от основного тела.

Состав Хаумеи прежде всего скалистый, покрытый тонким слоем льда. В 2005 году астрономы собрали данные, в которых предлагались кристаллические особенности водного льда. Это одна из ярчайших карликовых планет после Плутона и Макемаке. Свет, испускаемый поверхностью Хаумеа, отличается необычной формой. В большинстве случаев наблюдаются также яркие белые поверхности и пятна темно-красного цвета. Это свидетельствует о богатых углеродом веществах, присутствующих на поверхности карликовой планеты. Хаумеа вращается вокруг Солнца каждые 285 лет. Наряду с другими карликовыми планетами, Эридой и Плутоном, Хаумеа находится в поясе Койпера, который является областью, проходящей мимо орбиты Нептуна и содержащей много ледяных объектов. Таким образом, Хаумеа технически известна как Плутоид, что является словом, используемым для описания любой карликовой планеты в этой области пространства.

Источник: planetsedu.com

Смотрите также:
Плутон (карликовая планета)
Венера (Солнечная система)
Земля (Солнечная система)

Астрономия | Просмотров: 178 | Добавил: Шутер | Дата: 24.07.2017

Хаумеа (карликовая планета). Всего комментариев: 0
Проверка *:

Опрос
Какая серия игр лучшая?
Всего ответов: 43
Чат