Химия. Онлайн учебник → Растворимость карбоновых кислот в воде
1. Муравьиная, уксусная, пропионовая кислоты при обычных условиях - подвижные жидкости с острых запахом, смешиваются с водой в любых соотношениях с созданием растворов.
2. Масляная кислота и кислоты с количеством атомов Углерода в молекуле до 9 являются маслянистыми, плохо растворимы в воде, имеют неприятный запах.
3. Высшие карбоновые кислоты - твердые, нерастворимые в воде вещества без запаха.
Карбоновые кислоты имеют выше tкип., чем одноатомные спирты с таким же числом атомов Углерода в молекулах. Это свидетельствует о сильнейшем межмолекулярном взаимодействии в кислотах. Если между двумя молекулами спирта возникает только одна водородная связь, то между молекулами кислоты - две:
Карбоновые кислоты слабее чем минеральные, но сильнее чем карбонатная кислота, фенолы и спирты:
Сила карбоновых кислот зависит от природы заместителя в углеродном радикале (прежде всего возле атома Углерода, ближайшего к карбоксильной группе). Электроноакцепторные заместители увеличивают силу кислот, а электронодонорные (алкильные группы) - уменьшают.
Карбоновые кислоты: (часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)
Автор: Гончаренко Л. И. (ula-books.com.ua)
< Урок 60 | Химия. Онлайн учебник | Урок 62 >
Смотрите также:
Амфотерные соединения и их свойства
Урок 19. Химические свойства металлов
Урок 18. Металлические элементы