23:08

Эрида (карликовая планета)


Характеристики:
Первооткрыватель: Майкл Браун, Чедвик Трухильо, Дэвид Рабиновиц
Дата открытия: 5 января 2005 г.
Эксцентриситет: 0.44068
Орбита: 560 лет
Наклонение орбиты: 44,0445°
Период вращения: 26 ч
Радиус: 1163 ± 6 км
Масса: (1,67±0,02)·1022 кг
Плотность: 2,52±0,05 г/см³
Ускорение свободного падения: 0,82±0,02 м/с²
Температура: 20 К (−253 °C)
Спутник: Дисномия

Эрида - это карликовая планета, которая была недавно обнаружена. Она немного больше, чем Плутон, и является второй большой карликовой планетой в Солнечной системе.

Эрида - девятый по величине объект, который, как известно, непосредственно вращается вокруг Солнца и впервые был замечен в 2003 году в Обсерватории Паломар в Калифорнии тремя учеными, проводящими обзор. В команду под руководством профессора Майка Брауна вошли Чад Трухильо и Дэвид Рабинович. Они использовали телескоп Самюэля Осчина Шмидта и фокусировались на внешних областях Солнечной системы. Хотя им приписывают открытие Эриды, это не было подтверждено до 2005 года.

В качестве первоначальных указаний предполагалось, что Эрида была больше, чем Плутон, Эрида была претендентом на то, что ее назвали десятой планетой Солнечной системы. Именно в это время было выяснено истинное определение планеты. В результате этого обсуждения Эрида была классифицирована как карликовая планета. Поскольку Эрида больше Плутона, Плутон был также понижен до карликовой планеты. Другими карликовыми планетами являются Церера, Хаумеа и Макемаке. В 2005 году, после дальнейших исследований, у Эриды был обнаружен спутник, которая называлась Дисномия.

Эрида была названа в 2006 году. Эрида была греческой богиней раздора и раздоров. Считалось, что это очень подходящее название для небесного тела, которое вызвало дебаты по поводу определения планеты. Ее спутник, Дисномия назван в честь дочери Эриды. Пока официальное имя Эриды не было присвоено, она называлась Зена, в честь главной героини популярного телесериала Зена: Принцесса Воинов.

Эрида - очень холодная планета, потому что она движется на большом расстоянии от Солнца. Ледяные условия часто вызывают разрушение атмосферы. Когда это происходит, образуется ледяной слой на поверхности. Он сияет ярко, когда солнце отражается от поверхности. По оценкам, температура на Эриде обычно лежит между -217 и -243 градусами Цельсия. Когда Эрида приблизится к Солнцу, ожидается, что поверхность в конечном итоге разогреется и покажет скалистую структуру.

Эрида вращается вокруг Солнца каждые 557 лет. Ее плоскость лежит за пределами плоскости Солнечной системы, мимо пояса Койпера. Пояс Койпера - это область, содержащая набор ледяных обломков и пролегающая по орбите Нептуна. Размер Эриды трудно определить, поэтому, чтобы оценить его, ученые изучили спутник карликовой планеты Дисномию. Зная, что Дисномия вращается вокруг Эриды за 16 дней, они пришли к выводу, что Эрида меньше, чем Луна Земли, и похожа на Плутон.

Источник: www.planetsedu.com

Смотрите также:
Макемаке (карликовая планета)
Хаумеа (карликовая планета)
Плутон (карликовая планета)

Астрономия | Просмотров: 160 | Добавил: Шутер | Дата: 26.07.2017

Эрида (карликовая планета). Всего комментариев: 0
Проверка *:

Опрос
Какая серия игр лучшая?
Всего ответов: 43
Чат