Химия. Онлайн учебник → Аминокислоты. Свойства и реакции
Химические свойства аминокислот
Аминокислоты - типичные амфотерные соединения.
1. Реакция аминогруппы с кислотами:
2. Реакция с одновременным участием карбоксильной и аминогруппы, создание пептидной связи:
3. Реакция карбоксильной группы. Взаимодействие с основаниями с созданием солей:
а) щелочи:
б) гидроксиды тяжелых металлов:
Сравнение свойств аминокислот и карбоновых кислот
Аминокислоты - кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и нерастворимы в органических растворителях. Некоторые из них имеют вкус (сладкий, горький). Температуры плавления аминокислот значительно выше, чем у соответствующих карбоновых кислот. Это обусловлено тем, что аминокислоты в твердом состоянии состоят не из молекул, а с особенных ионов, которые называются биполярными (внутренние соли):
Благодаря этому растворы аминокислот, в молекулах которых содержится по одной карбоксильной и одной аминогруппе, являются нейтральными; индикаторы в них не изменяют своей окраски.
Аминокислоты: (часть 1) (часть 2)
Автор: Гончаренко Л. И. (ula-books.com.ua)
< Урок 70 | Химия. Онлайн учебник | Урок 72 >
Смотрите также:
Связь в молекулах органических соединений
Классификация органических соединений
Кремний (Si). Применение силикатов