02:00

Ио (спутник Юпитера)


Солнечная система → Ио (спутник Юпитера)

Ио (Юпитер-I) - является ближайшим спутником к Юпитеру из 4-х открытых Галилеем. Он четвертый по величине, первый по плотности, и имеет наименьшее количество воды среди всех известных астрономических объектов в Солнечной системе. Он был открыт в 1610 году и назван в честь мифологической Ио — жрицы Геры и возлюбленной Зевса.

Спутник имеет более чем 400 активных вулканов и является наиболее геологически активным объектом в Солнечной системе. Эта экстремальная геологическая активность является результатом приливного нагрева от трения, генерируемого внутри Ио, вращающегося между Юпитером и другими Галилеевыми спутниками: Европой, Ганимедом и Каллисто. Некоторые вулканы производят шлейфы серы, что поднимаются на 500 км над поверхностью.

Поверхность Ио состоит с более чем 100 гор, которые были созданы обширным сжатием в коре. Некоторые из этих пиков выше горы Эверест. В отличии от большинства спутников во внешней Солнечной системе, которые в основном состоят из водяного льда, Ио состоит из силикатных пород, окружающих расплавленное железное или железо-сульфидное ядро. Большая часть поверхности Ио состоит из обширных равнин, покрытых серой.

Вулканизм Ио несет ответственность за многие из его уникальных особенностей. Вулканические шлейфы и потоки лавы приводят к большим изменениям поверхности и ее цвета: тонкие оттенки желтого, красного, белого, черного и зеленого, в основном из-за аллотропных соединений серы. Многочисленные обширные потоки лавы, больше чем в 500 км в длину, составляют часть ландшафта. Материалы, полученные в результате вулканизма создают тонкую неоднородную атмосферу Ио и обширную магнитосферу Юпитера. Вулканизм спутника также производит большой плазменный тор вокруг Юпитера.
 
Характеристики:
Радиус: 1 821.6 км (0.286 R⊕)
Масса: 8.931938 × 1022 кг (0.015 M⊕)
Густота: 3.528 г/см3
Ускорение свободного падения: 1.796 м/с² (0.183 g⊕)
Обращение вокруг Юпитера: 1 день 18 часов 28 минут
Обращение вокруг оси: синхронно с Юпитером
Расстояние до Юпитера: 421 700 км
Температура, K: от 90 до 130
Атмосферное давление: наличие следов
Атмосфера: SO2 90%

Карта Ио



Исследование Ио (космические аппараты)
 
  1. Пионер-10 (1973) - первый космический аппарат прошедший рядом с Ио.
  2. Пионер-11 (1974) - показал наличие тонкой атмосферы на Ио и интенсивные радиационные пояса вблизи орбиты спутника.
  3. Voyager-1 (1979) - сделал снимки, охватывающие южную полярную область Ио. Они включают в себя два из десяти самых высоких пиков спутника.
  4. Voyager-2 (1979) - прошел рядом с Ио и более продвинутая система визуализации позволила получить детальные изображения.
  5. Galileo (1995) - основная задача состояла в изучении юпитерианской системы спутников. Наблюдал эффекты крупного извержения вулкана и подтвердил, что извержения вулканов состоят из силикатных расплавов с магнием.
  6. Кассини (2000) - космический аппарат имел отдаленную и краткую встречу с системой Юпитера по пути к Сатурну. Смотрел на извержения вулканов спутника Ио.

Галилеевы спутники Юпитера (Ио, ЕвропаГанимедКаллистоВсе спутники

Источник: wikipedia.org

Смотрите также:
Прохождение Fallout 2 - Броня
Don't Starve - Биомы (Пустыня)
Игра Half-life 2 - Рэвенхольм

Астрономия | Просмотров: 355 | Добавил: Шутер | Дата: 15.06.2017


Опрос
Какая серия игр лучшая?
Всего ответов: 214
Лайкните!

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0