Открыт сбор на лечение Осяева Романа, г. Белгород - просьба перепостить

Быстрый способ помочь - пополнить карту Сбербанк России 5336 6900 5261 8917 (получатель Елена Геннадьевна О)
23:08

Церера (карликовая планета)

Церера - карликовая планета, расположенная в поясе астероидов. Она была обнаружена в январе 1801 года сицилийским астрономом-священником Джузеппе Пиацци. Диаметр: 930 км. Масса: 9,43 х 1020 кг. Состав: каменная и ледяная породы. Орбита: между Марсом и Юпитером. Церера - самая маленькая из группы карликовых планет в Солнечной системе, в которую также входят Плутон, Макемаке, Эрида (Эрис) и Хаумеа.
 
Характеристики:
Первооткрыватель: Пиацци, Джузеппе
Дата открытия: 1 января 1801
Эксцентриситет: 0,07934
Орбита: 4,60 лет
Наклонение орбиты: 10,585° (к эклиптике)
Период вращения: 9 ч 4 мин 27,01 с
Радиус: 481,5 км
Масса: 9,393·1020 кг
Плотность: 2,161±0,009 г/см³
Ускорение свободного падения: 0,27 м/с²
Температура: от -106 до -34 °C

При поиске объектов между Марсом и Юпитером Джузеппе Пиацци заметил Цереру, которую сначала приняли за планету, но позже была обозначена астероидом. Только в 2006 году Церера была описана как карликовая планета из-за ее сходства с планетой, а не с астероидом.

Иоганн Кеплер и Иоганн Элерт Боде предположили, что существуют нераскрытые планеты, лежащие между уже известными планетами Марса и Юпитера. В то время как планы скоординированного поиска большой группой астрономов были сформулированы, Пиацци, который должен был быть приглашен присоединиться к поиску, нашел Цереру.

Церера берет свое название от римской богини урожая. Как и некоторые другие планеты-карлики, Церера меняла статус несколько раз. Поскольку Иоганн Элерт Боде ожидал, что планета будет найдена в окрестностях, где была Церера, ей сразу же был присвоен статус планеты. По мере того, как все предметы стали наблюдаться в одной и той же орбитальной области, они, как полагали, были удивительно похожи на Цереру, и поэтому было решено, что все они будут считаться как астероиды.

В 2006 году открытие Эриды и Макемаке привело к выяснению того, что Международный астрономический союз получил разъяснение относительно истинного определения планеты. В результате этого обсуждения Макемаке и Эрида были классифицированы как карликовые планеты. Поскольку Эрида больше Плутона, Плутон был понижен с планеты до карликовой планеты. Церера также была классифицирована как карликовая планета.
 
Состав карликовой планеты

Церера состоит из скалистого ядра, водяной-ледовой мантии и тонкой корки. Имеются данные, свидетельствующие о наличии естественной жидкой воды под поверхностью. Это связано с наличием на видимом слое водоносных минералов. Подобно планетам земной группы, наиболее близким к Солнцу - Церера плотная в недрах больше, чем на поверхности. Термин, используемый для описания данного явления, - «дифференцированный интерьер». Астероиды, которых в изобилии в этой части Солнечной системы, не обладают таким качеством. Церера находится между Марсом и Юпитером и является самым крупным объектом в поясе астероидов. Она не очень яркая и не может быть легко замечена без телескопа. Лучшие изображения Цереры были получены космическим телескопом Хаббла.

Источник: planetsedu.com
Скриншоты: guide-to-the-universe.comwikipedia.org

Смотрите также:
Тритон (спутник Нептуна)
Список спутников Сатурна
Эванте (спутник Юпитера)

Астрономия | Просмотров: 300 | Добавил: Шутер | Дата: 13.07.2017

Церера (карликовая планета). Всего комментариев: 0

{{ message }}

Проверка *:

Опрос
Какая серия игр лучшая?
Всего ответов: 116
Комментарии