20:49

Урок 7. Периодический закон и периоды


Химия. Онлайн учебник → Периодический закон и периоды

Современная формулировка периодического закона: свойства химических элементов, простых веществ, а также состав и свойства соединений пребывают в периодической зависимости от значений зарядов ядер атомов.

Периодическая система имеет форму таблицы. существуют короткий и длинный варианты системы. Чаще используют короткий вариант, из-за его удобности и компактности.

Составляющие периодической системы: семь периодов и восемь групп.

Период - горизонтальный ряд химических элементов, расположенный в порядке увеличения зарядов ядер их атомов, начинается с щелочных металлов и заканчивается инертными газами (первый период начинает Водород)

Периоды

малые

1, 2, 3 периоды включают элементы только главных подгрупп

большие

4, 5, 6, 7 периоды включают элементы как главных, так и побочных подгрупп

Периоды нумеруют арабскими цифрами.

Группа - столбик элементов в коротком варианте периодической системы или два столбика в длинном варианте. Периодическая система состоит из восьми групп элементов. Их принято нумеровать римскими цифрами. Каждая группа состоит из двух подгрупп - главной и побочной. Главные группы обозначены буквой а в периодической системе, побочные - буквой b.

По электронному строению атомов различают s-, p-, d- и f-элементы.

Номер периода, в котором размещен элемент, указывает количество энергетических уровней в его атоме, а номер группы - количество электронов на внешнем уровне и максимальное значение валентности.

Радиусы атомов элементов в периоде уменьшаются слева-направо, а в группе (подгруппе) увеличиваются сверху-вниз.

Щелочные металлы. I группа, главная подгруппа, типичные металлы.

Температура кипения и плавления

<-------------------------------------------------

Li      Na      K      Rb     Cs     Fr

------------------------------------------------->

Увеличиваются радиус атома, густота, электроотрицательность, электропроводность, химическая активность

С водой создают щелочь - растворенные основы с общей формулой M(OH), где M - металл.

Щелочноземельные металлы составляют главную подгруппу II группы (Mg, Ca, Sr, Ba, Ra) - сильные восстановители, но слабее чем щелочные.  водой создают щелочи - M(OH)2; Mg(OH)2 к щелочи не относится.

Инертные газы (благородные) входят в главную подгруппу VIII группы (He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn) - неметаллы. Состоят из атомов.

Галогены - неметаллы главной подгруппы VII группы (F, Cl, Br, I). Неметаллические свойства наиболее сильные у F. Реакционная способность галогенов ослабляется в ряде F---Cl---Br---I. Поэтому предыдущий элемент способен вытеснять следующий среди кислот типа НГ (Г - галоген) и их солей.

Закономерно изменяются физические свойства галогенов с увеличением порядкового номера: фтор - газ, что тяжело разряжается, хлорка - газ, что легко разряжается, бром - жидкость, йод - твердое вещество.

Автор: Гончаренко Л. И. (ula-books.com.ua)



Химия | Просмотров: 310 | Добавил: Шутер | Дата: 31.10.2016

Урок 7. Периодический закон и периоды. Всего комментариев: 0
Проверка *:

Опрос
Какая серия игр лучшая?
Всего ответов: 43
Чат