12:00

Урок 64. Дисахариды. Сахароза




Химия. Онлайн учебник → Дисахариды. Сахароза


www.ahealthyphilosophy.com

Дисахариды - углеводы, молекулы которых состоят с двух одинаковых или разных остатков моносахаридов. 

 

C12H22O11
сахароза (свекольный или тростниковый сахар) лактоза (молочный сахар) мальтоза (солодовый сахар)
изомеры сахарозы

 

Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы, соединенных между собой атомом Кислорода.

 

Химические свойства

1. Гидролиз:

C12H22O11 + H2O (t°, H+) → C6H12O6 + C6H12O6

2. Реакция с участием гидроксильных групп:

C12H22O11 + Cu(OH)2 → [C12H20O11]Cu + 2H2O

3. Сахароза - не восстанавливающийся дисахарид, который не вступает в реакцию "серебренного зеркала" и не восстанавливает Cu(OH)2, в щелочной среде до Cu2O.

 

Получение сахарозы

Получают с сахарной свеклы и тростника

В пищевой, кондитерской промышленности
Для получения низших спиртов Сахароза Пищевой продукт

Углеводы: (часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)

Автор: Гончаренко Л. И. (ula-books.com.ua)
 

< Урок 63 | Химия. Онлайн учебник | Урок 65 >


Смотрите также:
Производство чугуна и стали. Доменный процесс
Урок 20. Способы получения металлов
Урок 29. Галогены Cl2 и HCl (часть 1)


Химия | Просмотров: 3277 | Дата: 12.01.2017

Музыка


    Опрос
    Чего не хватает на сайте?
    Всего ответов: 277