Химия. Онлайн учебник → Дисахариды. Сахароза
Дисахариды - углеводы, молекулы которых состоят с двух одинаковых или разных остатков моносахаридов.
C12H22O11 | ||
сахароза (свекольный или тростниковый сахар) | лактоза (молочный сахар) | мальтоза (солодовый сахар) |
изомеры сахарозы |
Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы, соединенных между собой атомом Кислорода.
Химические свойства
1. Гидролиз:
C12H22O11 + H2O (t°, H+) → C6H12O6 + C6H12O6
2. Реакция с участием гидроксильных групп:
C12H22O11 + Cu(OH)2 → [C12H20O11]Cu + 2H2O
3. Сахароза - не восстанавливающийся дисахарид, который не вступает в реакцию "серебренного зеркала" и не восстанавливает Cu(OH)2, в щелочной среде до Cu2O.
Получение сахарозы
Получают с сахарной свеклы и тростника
В пищевой, кондитерской промышленности | ||
Для получения низших спиртов | Сахароза | Пищевой продукт |
Углеводы: (часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)
Автор: Гончаренко Л. И. (ula-books.com.ua)
< Урок 63 | Химия. Онлайн учебник | Урок 65 >
Смотрите также:
Производство чугуна и стали. Доменный процесс
Урок 20. Способы получения металлов
Урок 29. Галогены Cl2 и HCl (часть 1)