Химия. Онлайн учебник → Эфиры. Жиры (часть 1)
Эфиры - исходящие кислородсодержащих кислот, в которых гидроксигруппы кислоты замещены остатком спирта или фенола.
Эфиры | |||
Общая формула: R и R' - углеводородные радикалы |
|||
Номенклатура | |||
этилметаноат, этиловый эфир муравьиной кислоты, муравьиноэтиловый эфир |
метилэтаноат, метилацетат, меиловый эфир уксусной кислоты |
Изомерия
По строению углеродной цепи (структурные изомеры):
Межклассовые изомеры (карбоновые кислоты):
Химические свойства
1. Кислотный гидролиз:
2. Основный гидролиз (безвозвратный):
Основный гидролиз еще называют омылением.
Получение эфиров
Реакция этерификации
Жиры - полные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших (жирных) алифатических кислот. Еще их называют триглицеридами.
Общая формула жиров
(R, R', R'' - радикалы алкановых и алкеновых кислот с собранной цепью)
Классификация жиров
По составу радикалов | |
простые содержат остатки одинаковых кислот R = R' = R'' | смешанные содержат остатки разных кислот |
По физическим свойствам | |
твердые обычно содержат остатки стеариновой (C17H35COOH), пальмитиновой (C15H31COOH) кислот | жидкие (масла) содержат остатки олеиновой (C17H33COOH), линолевой (C17H31COOH), линоленовой (C17H29COOH) кислот |
По происхождению | |
животные: говяжий жир, свиное масло, сливочное масло - содержат триглицериды стеариновой и пальмитиновой кислот | растительные: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное масла - содержат триглицериды олеиновой и других ненасыщенных кислот |
Эфиры. Жиры: (часть 1) (часть 2)
Автор: Гончаренко Л. И. (ula-books.com.ua)
< Урок 65 | Химия. Онлайн учебник | Урок 67 >